WOER (002130): 0 0 (0%)

              沃爾核材:2019年3月31日投資者關系活動記錄表

              2019/7/20 14:59:26 證券代碼: 002130 證券簡稱: 沃爾核材

              證券代碼:002130                         證券簡稱:沃爾核材

              深圳市沃爾核材股份有限公司

              投資者關系活動記錄表

                                                                    編號:2019-001

              投資者關系活動類別

               

              特定對象調研        分析師會議

              媒體采訪            業績說明會

              新聞發布會          路演活動

              現場參觀              

              其他 (請文字說明其他活動內容)

              參與單位名稱及人員姓名

              盛世嘉華投資 姚衛強;君擇控股 傅曉陽、鹿鵬、劉正林;川達資本 陳樹德;沃伯格投資 鄭奇國;平安租賃 吳桂莉;新浪財經 羅陽;金科特種材料 楊青;諾潤資產 劉洪香;個人投資者 梁文飛、吳壯棉。

              時間

              2019329  上午10:00-12:00

              地點

              深圳市坪山區蘭景北路沃爾工業園綜合樓三樓會議室

              上市公司接待人員姓名

              董事會秘書王占君、證券事務代表邱微

              投資者關系活動主要內容介紹

               

              一、參觀公司展廳。

              二、雙方溝通交流。

              1、公司投資風電的目的是什么?公司風電項目是否存在棄風的問題?未來在風電項目的投資方面是怎樣規劃的?

              答:公司投資建設風電項目主要基于以下兩點:一方面,公司風電管形母線、電纜附件等產品可以廣泛應用在風電項目建設上,可有力促進公司產品銷售;另一方面,風電項目銷售回款比較穩定,能為公司帶來穩定的現金流。

              棄風問題主要看項目所在具體區域,公司風電項目所在地在山東,山東省經濟發展較好,用電需求比較充足,當地政策也比較支持發展清潔能源,目前了解基本沒有棄風。

              風電項目投資存在前期調研、勘測和審批時間相對較長等客觀因素,同時前期投入也相對很大。因此,公司目前主要考慮做好山東風電項目。

              2、公司未來發展戰略方向是怎樣的?產業布局是如何安排的?

              答:公司堅持“新材料+新能源”為主要發展方向,重點發展新材料領域,新能源形成有利補充,以豐富產品種類,提升經濟效益。

              公司產品主要分為電子類產品、電力類產品、電線電纜類產品以及線路保護類產品。電子類產品(熱縮材料)為公司設立以來的傳統產品,其業務占公司營業收入比重相對較大。目前公司及長園電子在熱縮材料領域主要占據中低端產品市場。未來公司會繼續加大研發投入,提升產品品質,穩步拓展高端市場。

              新能源領域主要發展風力發電、新能源汽車上下游產品,例如汽車線束、高壓電池線、連接器、充電槍等。

              3、華龍一號電纜附件已實現銷售,是否考慮向其他核電站供應產品?

              答:華龍一號1EK3類熱縮套管(核級電纜附件)以及華龍一號1EK1類熱縮套管(核級電纜附件)產品要通過國家電線電纜質量監督檢驗中心的各項嚴格檢測,各項性能全部達標后才能實現對外銷售。公司是首家滿足華龍一號熱縮產品要求的廠家,已經向福清核電廠及田灣核電站等批量供貨,同時也已經出口海外。核電領域具有廣闊的市場空間,是公司產品未來銷售的重要領域,核電領域產品應用具有非常嚴格的審核標準,公司將會繼續提升產品品質、性能,加大銷售力度,不斷拓寬核電領域產品應用。

              4、公司的研發人員有多少?研發投入的情況如何?

              答:公司始終堅持科技創新理念,一直致力于新材料、新產品的研發和新工藝的改進。公司技術中心已被認定為國家企業技術中心,沃爾核材母公司在職的研發人員近三百人,不包括各地子公司的研發人員,研發投入占營業收入的比例維持在5%左右。

               公司后續將會繼續加大研發投入,不斷推出新產品,研發出更高品質產品,保證研發的源動力。

              5、公司對長園電子整合是怎么安排的?

              答:公司于2018年完成了對長園電子的股權交割,2019年雙方仍處于整合期。需持續優化經營模式、梳理組織關系、穩定員工隊伍、以發揮雙方協同效應。

              6、公司與其他小型電線生產廠相比競爭優勢在哪里?

              答:公司在規模效益、設備優勢、研發創新等方面具有競爭優勢。首先,公司的業務規模是其他小型企業無法比擬的,公司產品已經比較成熟,產品種類繁多,市場占有率也比較穩定;其次,公司擁有核心設備電子加速器,電子加速器的購買成本和維護成本都較高,其他小型企業難以承受;最后,公司擁有一支實力雄厚且人員穩定的研發隊伍,不斷研發出適應市場需求且具有競爭力的新產品。

              7、公司在資本運作方面主要有哪些收獲?

              答:2018年初公司與長園集團達成和解,公司向長園集團購買長園電子75%的股權,并于2018年中完成股權交割。這是公司在資本運作方面對促進產業整合具有重要意義的事項。

              近兩年來公司先后實施了非公開發行股票融資、發行公司債、實施股權激勵計劃等一系列資本運作,使公司資金實力得到大幅提升,對擴大公司規模、增強公司盈利能力、提升公司競爭能力提供了有力支持。

              8、公司2018年度業績快報披露了2018年業績下降較多,是什么原因導致的?

              答:公司2018年度業績下降主要是由于公司對長園集團的權益性投資由長期股權投資核算變更為以公允價值計量的可供出售金融資產核算,相關股權資產在轉換日的公允價值與賬面價值的差額計入當期投資收益。本次核算方法的變化帶來的損失為非經常性損益,不影響公司扣除非經常性損益后的歸屬于母公司的凈利潤,不影響公司主營業務的穩定發展。

              附件清單(如有)

              日期

              2019329

               


              Tel: 86 755-28299160